Строительные материалы и их поведение в условиях высоких температур

5.2 Бетон и его свойства.


Бетоныискусственные каменные материалы, которые получают в результате твердения рационально составленной смеси из вяжущего, воды, крупного и мелкого заполнителя и необходимых добавок. По этому определению строительные растворы можно рассматривать как мелкозернистые бетоны, в которых отсутствует крупный заполнитель.

По виду вяжущего вещества бетоны разделяют на цементные, гипсовые, асфальтовые, полимерные. Наиболее распространены цементные бетоны.

Заполнителями могут служить щебень, гравий, песок из естественных материалов (гранит, известняк, туф, опока) и искусственных (керамзит, шлак, перлит, зола). Крупным заполнителем для бетонов обычно бывает гравий или щебень из естественного камня или отходов горнообогатительных предприятий и шлаков ТЭЦ. Крупный заполнитель, в зависимости от требований к бетону, выбирают по таким показателям: зерновому составу и наибольшей крупности, содержанию пылевидных и глинистых частиц, вредным примесям, форме зерен, прочности, петрографическому составу.

В качестве мелкого заполнителя для бетонов применяют естественный песок, песок из отсевов измельчения изверженных горных пород или их смесей.

Кроме заполнителей в бетоне часто используются добавки, улучшающие его свойства и удобоукладываемость. Такими добавками могут быть дисперсные тонкомолотые вещества (трепел, доменные шлаки, золы и др.) и поверхностно-активные вещества (мылонафт).

Широкое распространение бетона в строительстве поясняется возможностью сравнительно легко изменять его свойства (прочность, плотность, теплопроводность, объемный вес) и изготовлять из него разнообразные по форме и размерам строительные конструкции.

По величине средней плотности (r о) бетоны разделяют на:

особо тяжелые, r 0 > 2500 кг/м3 – для фортификационных сооружений;

тяжелые (обычные), r 0 = 1800...2500 кг/м3 – для фундаментов, несущих конструкций каркаса;

легкие, r 0 = 500...1800 кг/м3 – для внешних стен, конструкций перекрытий и покрытий;

особо легкие (пористые), r 0 < 500 кг/м3; – для внешних стен, перегородок, покрытий, теплоизоляционных изделий.

В зависимости от назначения, различают обычные бетоныдля несущих элементов конструкций (колоны, балки, плиты), гидротехнические бетоны для гидротехнических сооружений (плотины, шлюзы), бетоны для водопроводно-канализационных сооружений (трубы, резервуары), бетоны для стен и легких перекрытий, дорожные бетоны (для полов, дорожных и аэродромных покрытий); теплоизоляционные бетоны (ячеистые), бетоны специального назначения (жаростойкие, кислотоупорные).

Назначение бетона определяет основные требования к нему. Так, для обычных бетонов наиболее важно гарантировать нормативную прочность на сжатие и морозостойкость, для гидротехнических – водонепроницаемость, стойкость к вымыванию и выщелачиванию, для стеновых и теплоизоляционных – малые теплопроводность и объемный вес, для специальных – огнестойкость, химическую стойкость и др.

Все общие и специальные свойства бетона обеспечиваются его составом – рациональным соотношением компонентов, гарантирующим получение смеси с необходимыми показателями качества при минимальных материальных и энергетических затратах. Он устанавливается согласно расчету. При подборе состава бетона учитывают среднюю плотность, пористость, водопоглощение заполнителей.

При смешивании рассчитанных компонентов бетона в зависимости от назначения образуется вещество по консистенции от жидкой сметаноподобной до густой тестообразной и, даже, жесткой едва влажной. Это вещество называют бетонной смесью. Бетонная смесь занимает промежуточное положение между жидкостями и твердыми телами. До определенного напряжения она имеет упругость и прочность структуры как твердое тело, а когда прочность структуры преодолена, система уподобляется вязкой жидкости.

Так же, как и строительные растворы, бетонные смеси характеризуются удобоукладываемостьюспособностью заполнять заданную форму и образовывать плотную однородную массу. Для оценки удобоукладываемости бетонной смеси используют три показателя: подвижность, жесткость и связность.

Подвижность определяется по оседанию стандартного конуса бетонной смеси. Различие высот (в сантиметрах) конусной металлической формы и бетонной смеси, которая была сформирована в этом конусе и осела, характеризует подвижность смеси и носит название осадкой конуса (ОК). По этому показателю удобоукладываемость маркируется буквой "П" и условной цифрой.

Жесткость определяется временем виброуплотнения бетонной смеси (в секундах) в специальном приборе и носит название показателя жесткости бетонной смеси (маркируется буквой "Ж"). В зависимости от удобоукладываемости бетонные смеси разделяют на марки (см. табл. 5.1).

Связность определяют по водоотделению бетонной смеси после отстаивания. В процессе транспортировки, укладки и уплотнения бетонной смеси не должно иметь место ее расслоение.

Таблица 5.1 – Классификация бетонных смесей

Марка удобоукла-дываемости по жесткости

Норма удобоукладываемости по показателям

Марка удобоукла-дываемости по подвижности

Норма удобоукладываемости по показателям

жесткость,

с

подвижность, см

жесткость,

с

подвижность, см

Ж4

31 и более

-

П1

1...4

4 и менее

Ж3

21...30

-

П2

-

5...9

Ж2

11...20

-

П3

-

10...15

Ж1

5...10

-

П4

-

16 и более

Приготовление бетонной смеси включает операции дозирования и смешивания составных материалов. Для смешивания компонентов используют смесители беспрерывного или периодического действия (рис. 5.2).

Время смешивания смесей объемом 500 л в гравитационных смесителях составляет от 60 до 90 сек, в зависимости от подвижности смесей.

Бетонная смесь, положенная в форму (опалубку), благодаря взаимодействию цемента с водой самопроизвольно твердеет, образуя камневидное тело – бетон. Бетонные смеси, заключенные в формы, уплотняют вибрированием, срок которого зависит от интенсивности примененного уплотнения и удобоукладываемости смеси.

Основной характеристикой бетона как конструкционного материала является его прочность (которая, в основном, зависит от качества примененных минеральных материалов) и пористость. Определяют прочность бетона по эмпирической формуле (5.1).

При одинаковом качестве минеральных материалов прочность бетона прямо пропорциональна активности цемента, что видно из рис. 5.3. Вид и марку цемента выбирают в соответствии с назначением и условиями эксплуатации, принятой технологии изготовления. Марка цемента должна быть выше заданной марки бетона.

Важнейшими факторами, влияющими на приобретение прочности бетоном, являются продолжительность твердения и температурно-влажностные условия. Нормативную прочность бетон набирает через 28 суток твердения в нормальных условиях.

Ускорить процесс твердения бетона можно, при помощи тепловой обработки, которая состоит в повышении температуры бетона при обязательном его увлажнении. Теплоносителем выбирают водяной пар или паровоздушную смесь с температурой 60...90 оС. На рис. 5.4 показана кинетика возрастания прочности бетона, твердеющего в разных условиях.

Основными показателями физических свойств бетонов являются средняя плотность, пористость, водонепроницаемость, морозостойкость. Механические свойства бетона характеризуются показателями прочности на сжатие и растяжение. Наиболее простым и надежным способом оценки прочности бетона в конструкциях является разрушение на прессе образцов, изготовленных из того же бетона и в тех же условиях, что и сами конструкции.

При оценке прочности на сжатие за стандартные лабораторные образцы принимают кубы размером 150´ 150´ 150 мм (а также кубы с ребром 70, 100 или 200 мм), прочность которых подвергают испытанию при температуре 20 оС через 28 суток твердения в нормальных условиях. Предел прочности при сжатии таких стандартных кубов определяет марку бетона. В определении марки используют букву "М" и число, которое равняется пределу прочности в кг/см2.

Для тяжелого бетона, наиболее распространенного в производстве сборного и монолитного железобетона, установлены такие марки: М50, М75, М100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500, М550, М600, М700, М800.

При оценке прочности на осевое растяжение и изгиб за стандартные лабораторные образцы принимают призмы размером 150´ 150´ 600 мм, прочность которых подвергают испытанию при температуре 20 оС через 28 суток твердения в нормальных условиях. В определении марки по прочности на растяжение используют буквы "Рt". Например, для тяжелого бетона установлены марки по прочности на растяжение: Рt5, Рt10, Рt15, Рt20, Рt25, Рt30, Рt35, Рt40, Рt45, Рt50.

Технология производства бетонов в значительной степени случайный процесс, поэтому показатели прочности бетона имеют статистический разброс или статистическую неоднородность. Поэтому было введено понятие "класс прочности бетона" – среднестатистическое значение временного сопротивления эталонных образцов (куб 150´ 150´ 150 мм), изготовленных и испытанных по стандартной методике. Класс бетона связан с маркой (средней прочностью бетона) таким соотношением:

В = Rср(1 + tg ) , (5.2)

где В – класс прочности бетона, МПа;

Rср – средняя прочность бетона, МПа;

t – коэффициент принятой обеспеченности класса бетона;

g – коэффициент вариации прочности бетона, g = 13.5 %.

На практике пользуются менее сложной формулой: В = 0.778Rср.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно ДСТУ Б В.2.7-43-96 установлены классы бетона, где цифрами определены величины прочности в мегаПаскалях или в других единицах:

по прочности на сжатие: B3.5, B5, B7.5, B10, В12.5, В15, В20, В25...B80.

по прочности на растяжение: Bt0.4, Bt0.8, Bt1.2, Bt1.6, Bt2, Bt2.4, Bt2.8, Bt3.2, Bt4.

по прочности на изгиб: Btb0.4... Btb8.

по влагонепроницаемости: W2, ... W20.

по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F1000.

Предел прочности на осевое растяжение для тяжелых бетонов в 8...20 раз меньше, чем прочность при сжатии. Соотношение этих величин Rст/Rр может служить показателем качества (или дефектности) структуры бетона.


© 2005 Академия гражданской защиты Украины